С-07 | Дней до конца
кампании:
Посмотреть каталог КУПИТЬ
продукцию Avon

Сублимированные и сушеные ягоды

Дата: 2019-11-13

 

"Сушеные и сублимированные ягоды - новинка в сфере производства продуктов питания. Они используются для выпечки, приготовления различных блюд в домашних условиях".

 

Важное преимущество сублимированных ягод - сохранение всех полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Принцип сублимированной сушки дает возможность извлекать из ягод влагу методом тщательной заморозки в вакууме. В результате внешний вид продуктов питания не меняется, они сохраняют свои основные свойства и вкусовые характеристики.

 

 

Основные моменты

 

Полезные вещества и микроэлементы в сублимированных ягодах, фруктах сохраняются до 100%. Также сохраняется их внешний вид, особенности текстуры, формы. Масса сублимированных продуктов остается высокой, особенно по сравнению с высушенными ягодами и сухофруктами. Подсчитано, что в 1 кг сублимированных ягод содержится столько же витаминов и калорий, сколько в 5-10 кг свежих продуктов.

 

Что нужно знать о сублимированной сушке

 

Сублимированная сушка - инновационная методика обработки и подготовки продуктов, которые относятся к категории скоропортящихся. После проведения всех необходимых процедур срок годности фруктов, ягод становится неограниченным. Условия хранения сублимированных продуктов могут быть любыми, за исключением прямого воздействия солнечного света и высокой влажности.

 

 

Любой биологический материал становится сублимированным после того, как из него извлекается влага. Подобный технологический метод обуславливает оперативный переход вещества в другое агрегатное состояние без промежуточных этапов. Пример использования метода сублимации - испарение йода до настойки, которую можно приобрести в аптечных пунктах. В натуральных условиях примером сублимации можно назвать появление изморози и иней.

 

 

Методы молекулярной сушки не получили широкого распространения в современной пищевой промышленности по причине высокой стоимости и внушительных затрат энергии, необходимых для такой обработки. Однако сублимированная сушка более доступна, что обуславливает ее активное применение. Известно, что ягоды и фрукты на 50% состоят из влаги. В условиях вакуумной обработки в камерах жидкость из плодов удаляется практически полностью. Важный этап сублимированной сушки - подготовка, в рамках которой ягоды и фрукты очень быстро замораживаются до экстремально низкой температуры - до -190 градусов по Цельсию. Такое резкое и быстрое охлаждение позволяет перевести жидкость в состояние кристаллов. Кристаллы не нарушают целостность клеточных мембран. В рамках обычной заморозки вода замерзает, увеличивается в объеме и деформирует оболочку.

 

 

Применение принципа современной сушки позволяет получать сублимированные, полезные и готовые к употреблению продукты. Фрукты и ягоды без влаги в полной мере сохраняют энергетическую ценность, питательные и другие свойства. Они сохраняют также естественный запах, натуральный цвет. Сохранение цвета, запаха и энергетической ценности продуктов делает сублимированную сушку идеальным вариантом обработки и подготовки скоропортящихся продуктов. Она выгодным образом отличается от обычного консервирования, заморозки, сушки.

 

Сублимированные ягоды можно использовать для приготовления различных напитков, кондитерских изделий - их плодов изготавливается начинка для пирогов, сиропы, соусы, варенье.